Masakan
Korea menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia sejak beberapa tahun
terakhir. Karenanya, banyak masyarakat Indonesia termasuk K-Pop dan K-Drama
Lovers yang mencari resep masakan Korea di internet.
Resep Masakan Korea yang Paling Populer di Indonesia
Untuk
membuat makanan Korea bisa dibilang cukup mudah. Bahan makanan yang dibutuhkan
pun mudah didapat. Oleh karena itu, banyak yang tertarik untuk membuatnya. Nah,
Untuk itu, Korean Stuff akan menuliskan beberapa resep masakan Korea yang
paling populer di Indonesia.
1. Tteokbokki
Source: Pinterest |
Masakan
yang paling terkenal di Indonesia adalah tteokbokki. Tteokbokki
terbuat dari tteok atau kue beras yang dimasak dengan pasta gochujang.
Bahan tteok atau kue beras:
- 250 gram tepung beras
- 3 sendok makan tepung tapioka
- Air panas secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan saus:
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan gochujang
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 sendok makan gula pasir
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
- 1 batang daun daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur rebus setengah matang
- 1 sendok teh minyak wijen
- Wijen sangrai secukupnya
- Odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan/scallop)
Langkah-langkah:
- Campur tepung beras, tepung tapioka, dan garam secukupnya. Masukkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan tteok bisa diuleni dengan tangan.
- Setelah kalis, bentuk memanjang adonan tteok dengan ketebalan kira-kira 1 cm. Potong-potong adonan sekitar 2 ruas jari.
- Rebus adonan didalam air yang sudah diberi minyak supaya tidak lengket. Jika adonan kue beras sudah mengambang, tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Tumis hingga harum.
- Masukkan gocujhang, tambahkan air, gula, garam, dan merica, aduk hingga rata.
- Masukkan tteok dan odeng atau scallop. Aduk sambil memasukkan minyak wijen.
- Setelah matang, angkat dan sajikan. Beri taburan wijen sangrai dan potongan daun bawang.
- Beri topping sesuai selera. Biasanya tteokbokki disajikan dengan telur, lelehan keju mozzarella, rumput laut kering yang diiris halus, atau dengan kimchi.
2. Kimchi
Source: Pinterest |
Kimchi
merupakan makanan tradisional Korea berbahan sayuran hasil fermentasi yang
diberi bumbu pedas. Sayur yang dipakai pada umumnya adalah sawi putih dan
lobak.
Bahan:
- 5 sdm garam kasar
- 500 gram sawi putih, belah menjadi 4 bagian, potong-potong, bersihkan
- 1 liter air
- 40 gram lobak 20 gram wortel, potong korek api
- 40 gram daun bawang, potong 3 cm
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 sdm kecap ikan
- 1 buah apel, kupas, buang biji
- 1/2 buah bawang bombay
- 12 buah cabe merah
Bubur beras:
- 2 sdm tepung beras
- 100 ml air
- 1 sdm gula pasir
- Langkah-langkah:
- Rendam sawi putih dengan garam kasar dan air selama 30-60 menit. Sesekali remas.
- Masak tepung beras, air, dan gula, aduk rata. Masak hingga kental dan menjadi bubur beras. Sisihkan.
- Cuci sawi 2-3 kali sampai asinnya hilang. Peras dan tiriskan.
- Masukkan sawi yang sudah bersih, sayuran pelengkap, bumbu halus, dan bubur beras. Aduk rata.
- Masukkan kimchi ke toples. Simpan selama 2-3 hari disuhu ruangan untuk difermentasikan.
3. Kimbab
Source: Pinterest |
Resep
masakan Korea terakhir yang akan kita bahas adalah kimbab.
Kimbab terbuat dari nasi dan digulung dengan rumput laut kering.
Hidangan ini mirip dengan sushi dari Jepang. Isian kimbap
biasanya bermacam-macam, seperti sayuran, keju, daging, hingga kimchi.
Bahan:
- 450 gram nasi pulen
- 1 ½ sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 5-6 lembar nori ukuran 18x21 cm
Bahan untuk daging berbumbu:
- 250 gram fillet daging ayam/sapi, potong memanjang
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan saus tiram dan 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Bahan untuk telur dadar:
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- Garam secukupnya
Sayuran:
- Manisan lobak secukupnya, iris korek api
- Pakis yang telah direbus dan peras airnya
Tumis Wortel:
- 1 batang wortel besar, potong korek api
- 1 sendok teh minyak goreng
- 1/4 sendok teh garam
Bayam Rebus:
- 1/2 ikat bayam/pokchoy
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh minyak wijen
Olesan dan taburan:
- Minyak wijen secukupnya
- Wijen sangrai secukupnya
Cara Membuat Kimbap:
- Campur daging dengan bawang putih, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Diamkan adonan daging selama 15 menit, lalu tumis sampai matang.
- Kemudian, ambil telur dan bumbui dengan garam, lalu buat telur dadar yang agak tebal. Iris-iris memanjang.
- Tumis wortel yang telah dipotong korek api, setelah itu bumbui dengan garam. Kemudian sisihkan.
- Rebus bayam atau pokchoy selama 1 menit, kemudian bumbui dengan garam dan minyak wijen.
- Campur nasi dengan garam dan minyak wijen, lalu ratakan di atas rumput laut kering/nori.
- Letakkan juga daging ayam/sapi, bayam/pokcoy, wortel, pakis, manisan lobak, dan telur. Kemudian gulung dengan bantuan bamboo mat.
- Olesi permukaan kimbap dengan minyak wijen, kemudian taburi wijen sangrai.
- Potong kimbap menjadi beberapa bagian dan sajikan.
Itulah
beberapa resep masakan Korea yang paling populer di Indonesia. Kalian
sudah pernah coba yang mana, nih?
Sumber:
Wikipedia, merdeka.com
Sumber
gambar: Pinterest
Posting Komentar