Ada yang tau kue ikan? Atau ada yang pernah melihat Bungeoppang di Jakarta? Bungeoppang adalah jajanan kue ikan khas Korea yang biasa muncul di drama Korea. Pecinta drakor pasti udah nggak asing nih sama kue satu ini.
Bungeoppang
berbentuk ikan mas dan mirip dengan waffle yang berbentuk ikan. Rasa dari kue
satu ini manis dan legit. Kue ini biasanya berisi kacang merah. Sekilas,
hidangan ini mirip seperti taiyaki. Yaitu sejenis kue ikan yang berasal dari
Jepang.
Poppang, Tempat Mencari Bungeoppang di Jakarta
Cafe dan resto Korea memang banyak sekali tersebar di kota Jakarta. Tapi ada
yang tau tempat mencari Bungeoppang di Jakarta? Roti ikan ini cukup
sulit ditemukan. Tidak seperti tteokbokki yang hampir semua resto menjualnya.
Tapi,
kalian tau nggak kalau ternyata roti ikan nggak hanya berasal dari Korea saja
loh. Ada yang berasal dari Jepang, namanya taiyaki. Kalau mau beli bungeoppang,
jangan salah beli ya hehe. Sekilas, dua makanan ini memang mirip. Tapi mereka
memiliki beberapa perbedaan, guys. Ini dia perbedaannya.
- Dari segi isian, bungeoppang hanya memiliki satu macam isian yakni kacang merah. Sedangkan taiyaki lebih bervariasi, seperti kacang merah, krim, bacon atau daging babi, coklat, sosis.
- Dari segi bentuknya, bungeoppang punya ekor yang lurus seperti bentuk ikan pada umumnya. Sedangkan taiyaki, memiliki bentuk yang menjulur keluar mengikuti bentuk ikan tai yang merupakan ikan termahal di Jepang.
Ada salah satu gerai yang menjual Bungeoppang di Jakarta. Namanya adalah Poppang. Restoran satu ini berlokasi di ASHTA District 8, Lt. 1, Jl. Jenderal Sudirman Kav. 52-53, SCBD, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Poppang
sendiri merupakan gerai snack Korea pertama di Indonesia. Kalian bisa
menemukan snack-snack khas Korea disini. Mereka menyediakan bungeoppang,
delimanjoo, coffeeppang, Korean waffle dengan special topping, korffle hotdog,
tangkong, dan juga gyeranppang. Menu-menu ini tersedia dalam ukuran small
atau kecil dan juga large.
Bagi
kalian yang beragama Islam nggak perlu khawatir nih, karena dilansir dari laman
Instagram Poppang yakni @poppang.id, makanan yang dijual digerai ini halal. Gerai ini buka dari
pukul 10 pagi hingga 10 malam.
Meski
bungeoppang pada dasarnya berisi red bean, tapi Poppang menyediakan dua
pilihan filling untuk kalian para pecinta makanan Korea. Yakni kacang
merah atau red bean dan vanilla custard.
Kabar
baiknya, buat kalian yang agak mager keluar rumah hanya untuk sekedar beli
bungeoppang, kalian bisa nih pesan melalui beberapa platform. Ada
ShopeeFood, Tokopedia NYAM!, Traveloka Eats, GrabFood, dan juga GoFood. Wah,
banyak juga ya pilihannya.
Poppang
bekerjasama dengan Tokopedia NYAM! Mereka mengadakan flash sale yang
hanya bisa dibeli melalui aplikasi Tokopedia. Flash sale ini diadakan di
akhir bulan. Tapi nggak setiap bulan, ya.
Dengan
program flash sale ini, kalian bisa mendapatkan Korean waffle yang
harganya 25.000 jadi 1.000 rupiah saja. WOW! Bisa jadi solusi nih buat kalian
yang sedang nunggu gajian hehe.
Selain
di Tokped, Poppang juga menyediakan promo di ShopeeFood loh. Seperti salah satu
promo yang diadakan pada tanggal 28 Maret sampai 15 Mei 2022. Nggak
tanggung-tanggung, diskonnya sampai 55%. Tunggu apa lagi? Mumpung ada promo nih
hehe.
Resep Bungeoppang, Kue Ikan Khas Korea
Kue
ikan satu ini sangat menggugah selera. Pasti banyak kan dari kalian yang ingin
mencicipinya? Nggak hanya membelinya di restoran Korea saja, kalian juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Inilah resep kue ikan bungeoppang.
Bahan-bahan untuk Adonan
- 200 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 300 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Bahan-bahan untuk Isian
- 300 gr kacang merah rebus
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt ekstrak vanila
- ½ sdt garam
Step by Step
- Masukkan kacang merah yang telah direbus ke dalam panci.
- Tambahkan gula pasir, ekstrak vanila, dan juga garam.
- Masak isian dengan api kecil, aduk hingga gula larut.
- Untuk adonan, masukkan tepung terigu, gula, garam, dan baking soda, kemudian campur rata.
- Tambahkan telur dan air, aduk rata dengan whisk. Lalu, saring adonan dan sisihkan.
- Panaskan cetakan ikan, olesi dengan sedikit minyak.
- Tuang adonan kedalam cetakan ikan. Masak hingga setengah matang.
- Tambahkan satu sendok makan isi, siram lagi dengan adonan sampai menutupi cetakan dan tutup.
- Masak selama 3 menit lalu balik cetakan dan biarkan selama 3 menit.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
- Jika ingin menambah rasa gurih pada bungeoppang, kalian bisa menambahkan mentega asin pada minyak olesan.
Itulah
dia guys salah satu tempat kalian bisa menemukan Bungeoppang di
Jakarta. Setelah membaca resep di atas, apa kalian tertarik membuatnya
sendiri di rumah?
Posting Komentar