Bulan suci Ramadhan akan
segera tiba. Tidak terasa waktu begitu cepat berlalu. Rasa-rasanya baru kemarin
kita melewati bulan yang penuh
berkah ini. banyak hal menarik yang dinantikan saat memasuki bulan ini. Berburu
takjil salah satunya. Banyak makanan yang masuk ke dalam daftar perburuan,
mulai dari makanan
lokal, western, hingga makanan Korea halal.
Bagi kalian pecinta sesuatu
yang berbau Korea-koreaan, busa banget nih berbuka dengan makanan ala Korea
yang tentunya halal. Proses memasaknya pun terbilang cukup mudah dan sekarang
sudah ada banyak Korean food instan yang beredar di pasaran.
DISCLAIMER!
Artikel ini tidak membahas
resep makanan. Artikel ini berisi rangkuman makanan yang dapat dijadikan
referensi buka puasa. Karena kalau lengkap beserta isinya panjang, shay.
Makanan Korea Halal
Meskipun Korea Selatan adalah
negara dengan mayoritas non muslim, negeri ginseng tersebut memiliki banyak
masakan yang muslim friendly. Bahkan makanan Korea halal bisa
kita temukan di sepanjang jalanan yang menjadi surganya Korean street food.
Tapi, sebagai muslim kita harus lebih aware terhadap komposisi yang
digunakan.
Makanan Pembuka (Appetizer)
Appetizer
atau dalam bahasa Indonesia berarti makanan pembuka adalah makanan yang
disajikan sebelum main course atau makanan utama. Tujuan dari penyajian appetizer
adalah untuk membangkitkan selera makan. Berikut ini adalah beberapa menu
appetizer dari Korea Selatan.
1. Korean Green Salad
Salah satu appetizer
yang umum disajikan adalah salad. Nah, salah satu salad asal negeri ginseng
yang bisa dicoba untuk menu buka puasa adalah korean green salad. Salad ini
juga bisa disebut dengan korean lettuce salad karena bahan utama dari salad ini
adalah selada.
Korean green salad cocok
dijadikan sebagai teman BBQ. Selain itu, salad ini juga dapat dijadikan
pendamping nasi putih dan bulgogi ayam. Sayangnya, salad ini tidak dapat
disimpan untuk waktu yang lama.
2. Cheonsachae Salad/Kelp Noodle Salad
Selain salad selada, Korea
Selatan juga punya salad rumput laut, lho. Hidangan ini cocok sekali
disajikan sebagai makanan pembuka. Sama seperti korean green salad, appetizer
ini juga cocok disajikan sebagai teman BBQ.
Bagi kalian yang sedang
diet gluten, mengkonsumsi mie rumput laut dapat menjadi solusi karena mie ini
terkenal tanpa gluten dan dibuat tanpa tambahan gandum atau pati. Mie ini dapat
disajikan mentah maupun matang.
3. Gwail Saelleodeu
Buah-buahan dan salad
biasanya dijadikan salah satu pilihan appetizer. Bagaimana jika keduanya
digabungkan? Salah satu makanan Korea halal yakni Gwail Saelleodeu menyuguhkan
buah dan salad dalam satu hidangan.
Makanan ini dapat berisi
buah, kacang-kacangan dan protein. Biasanya, isian dari makanan yang memiliki
nama Inggris creamy fruit salad ini adalah apel, jeruk mandarin, kesemek,
kacang tanah, mentimun, kismis dan telur rebus.
4. Korean Squid Pancakes
Ojingeo buchimgae atau yang
bisa disebut korean squid pancakes adalah salah satu hidangan yang sangat
populer saat musim hujan. Sebenarnya, pancake di Korea punya banyak
varian. Dan salah satunya adalah pancake dengan isian cumi-cumi ini.
Makanan Utama/Berat (Main Course)
Main course
adalah makanan utama atau makanan pokok. Biasanya, hidangan ini disajikan pada
saat makan malam atau makan siang. Porsi dari main course lebih besar
daripada makanan pembuka atau appetizer. Berikut ini adalah beberapa
menu main course dari Korea Selatan.
1. Korean Chicken Wings
Hidangan utama pertama yang
cocok untuk momen buka puasa adalah korean chicken wings. Sebenarnya, dalam
beberapa kesempatan, chicken wings atau sayap ayam di Korea Selatan
disajikan sebagai snack. Tapi, ayam dan semua bagiannya di Indonesia
umumnya dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.
Ada dua saus yang biasa
dipakai untuk masakan ini. Pertama adalah soy garlic sauce yang berbahan
dasar kecap. Dan kedua adalah sweet and spicy sauce yang berbahan dasar
kecap dan saus gochujang. Sayap ayam khas Korea biasanya disajikan
dengan acar lobak, acar mentimun, corn cheese dan Korean macaroni salad.
2. Nasi Goreng Kimchi
Siapa yang tidak kenal
dengan kimchi? Side dish asal Korea ini sudah terkenal dan sering
disebut-sebut dimana-mana baik oleh idol KPop maupun di dunia perdrakoran.
Makanan fermentasi ini bisa dipadukan dengan nasi goreng, lho.
Makanan dengan nama Korea
kimchi-bokkeumbap ini adalah salah satu hidangan populer di negara tersebut.
Alasannya karena proses pembuatannya yang mudah dan harganya murah. Biasanya,
nasi goreng kimchi dapat ditambahkan bahan-bahan lain didalamnya. Seperti
sayuran, daging atau ikan.
3. Bibimbap
Bibimbap adalah nasi hangat
dengan sayur rebus atau tumis sayur dengan saus gochujang dan dimakan
dengan cara diaduk terlebih dahulu. Karena Indonesia adalah negara dengan
makanan pokok nasi, hidangan ini akan cocok untuk buka puasa.
Tidak hanya berisi sayuran,
irisan daging sapi dan telur biasanya ditambahkan ke dalamnya untuk menambahkan
cita rasa. Ada beberapa varian bibimbap yang terkenal, yakni jeonju-bibimbap,
dolsot-bibimbap, jinju-bibimbap dan tongyeong-bibimbap.
4. Jjampong
Pecinta mie berkuah dan
memiliki cita rasa pedas bisa banget membuat masakan ini untuk berbuka. Namanya
adalah jjampong atau sup mie pedas ala Korea yang disajikan dengan isian seafood
segar. Mungkin kalau di Indonesia kurang lebih mirip dengan seblak, ya.
Ada beberapa versi jjampong
yang bisa kalian coba. Yang pertama ada jjampong versi tidak pedas, yang kedua
ada haemul jjampong atau mie seafood bercita rasa pedas. Dan yang
terakhir ada jjampong bap atau jjampong tanpa mie, sebagai penggantinya sup ini
disajikan bersama dengan nasi. Indonesia banget, ‘kan?
Makanan Pendamping (Side Dish)
Side dish
atau dalam bahasa Korea biasa disebut dengan banchan merupakan makanan
pendamping untuk makanan utama atau main course. Banchan dalam
tradisi adalah makanan wajib yang harus dihidangkan di meja makan. Semakin
formal, maka semakin banyak banchan yang disajikan. Berikut ini adalah beberapa
banchan yang bisa kalian recook untuk buka puasa.
Makanan aja ada pendampingnya, kamu mana nih? Eh.
1. Kimchi
Ngomong-ngomong soal
makanan Korea halal apalagi banchan pasti tidak bisa jauh dari yang
namanya kimchi. Makanan yang umumnya menggunakan bahan dasar sawi putih ini
sudah terkenal ke berbagai penjuru dunia karena sering di-mention di
berbagai program, seperti drakor dan variety show.
Meski umumnya kimchi
memakai sawi putih, kalian bisa membuat kimchi dari jenis sayur dan buah
lainnya, lho. Seperti lobak, mentimun, sawi hijau, akar selada, tanaman kkaenip
atau perilla. Ada jenis kimchi yang tidak pedas bagi kalian yang tidak suka
pedas yaitu baek kimchi.
2. Korean Egg Roll
Gyeran mari atau korean egg
roll merupakan salah satu banchan yang biasa disajikan di meja makan.
Korean egg roll ini memiliki bentuk yang mirip dengan tamagoyaki atau telur
gulung asal Jepang.
Selain menjadi makanan
pendamping, gyeran mari juga sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan karena
proses memasaknya yang relatif cepat. Sangat cocok bagi kalian yang tidak punya
waktu banyak di pagi hari. Menu ini juga bisa nih dijadikan sebagai menu sahur.
3. Oi Bokkeum/Sauteed Korean Cucumber Side Dish
Oi bokkeum merupakan tumis
mentimun Korea. Gimana rasanya tuh? Tumis mentimun ini memiliki rasa yang mild
atau tidak terlalu kuat. Side dish ini memiliki tekstur yang renyah.
Proses pembuatannya adalah
dengan diolah menjadi acar untuk diperas airnya kemudian digoreng dengan minyak
wijen dan taburan biji wijen. Pecinta acar wajib coba, nih.
4. Pickled Onions
Ternyata acar memiliki
banyak macam, ya. Setelah tumis acar mentimun, kali ini ada acar bawang. Side
dish ini sangat recommended bagi pecinta bawang-bawangan. korean
pickled onions ini atau yang memiliki nama Korea yangpa jangajji ini terbuat
dari bawang bombay cincang yang dimasukkan ke dalam toples dan diberi larutan
air garam yang mengandung cuka, kecap dan gula.
Acar bawang ini dapat
disimpan berbulan-bulan dan biasa disajikan sebagai pelengkap BBQ. Bagi kalian
yang tidak terlalu suka bawang juga bisa mencoba side dish ini. Asalkan
acar ini telah melewati masa penyimpanan yang cukup lama. Karena semakin lama
aroma bawangnya akan semakin hilang.
Makanan Ringan (Snack)
Snack/makanan
pendamping/makanan ringan adalah istilah untuk penyebutan makanan yang bukan
makanan utama. Snack umumnya dikonsumsi untuk menunda lapar seseorang
untuk sementara waktu.
1. Mini Kimbap
Kimbap adalah nasi yang
digulung bersama dengan sayuran dan protein (umumnya telur dan daging) dan
dilapisi dengan rumput laut kemudian diiris sama rata. Bagaimana dengan mini kimbap?
Sama saja sebenarnya. Yang membedakan hanyalah ukurannya dan kimbap versi ini
ini tidak diiris.
Kimbap mungil ini juga biasa disebut dengan ggoma kimbap. Dalam bahasa Korea, ggoma berarti anak kecil.
2. Sotteok
Pasti sebagian besar dari
kalian tidak asing dengan tteokbokki,
‘kan? Tidak tidak, kita tidak akan membahas tteokbokki, melainkan sotteok. Jika
tteokbokki adalah kue beras yang dimasak dengan saus gochujang dan
disajikan dalam mangkuk kecil, berbeda dengan snack satu ini.
Sotteok merupakan kue beras
yang ditusuk bersama dengan sosis mini dan dipanggang atau digoreng sehingga
memiliki rasa yang smoky. Sate ini dilengkapi dengan saus lumurannya
yang memiliki rasa pedas manis.
3. Dalgona Candy
Sebenarnya, dalgona pernah
populer pada saat pandemi COVID-19 sekitar tahun 2020 lalu. Tidak terasa
ternyata sudah 4 tahun yang lalu, ya. Dalgona tidak hanya dalam versi permen
saja, akan tetapi hadir dalam versi kopi. Nah, dalgona coffee inilah yang
kemudian mendunia dan di-recook banyak orang. Termasuk aku, walau tidak
berhasil, haha.
Dalgona candy terbuat dari
karamel dan soda kue. Dan ternyata, permen ini merupakan permen tradisional
Korea, lho.
4. Honey Butter Squid Jerky
Honey butter squid jerky
adalah camilan berbahan dasar cumi-cumi. Biasanya, snack ini sebagai
teman nonton di bioskop bersama dengan popcorn dan minuman. Makanan ringan ini
memiliki rasa yang manis dan gurih yang berasal dari kombinasi saus madu, gula
dan mentega.
Cumi yang biasa digunakan
untuk membuat makanan ini adalah cumi suwir kering. Namun, ada beberapa orang
yang menggunakan cumi setengah kering.
Makanan Penutup (Dessert)
Makanan penutup/pencuci
mulut/dessert adalah makanan yang disajikan di akhir sesi makan. Dessert
umumnya terdiri dari makanan atau minuman yang bercita rasa manis. Berikut ini
adalah beberapa dessert ala Korea yang cocok untuk menemani buka puasa
kalian.
1. Bingsu
Saat berbuka puasa,
makanan/minuman yang paling banyak dicari adalh makanan/minuman yang
menyegarkan. Selain es teh dan es dawet, bingsu juga bisa menemani sesi buka
puasa kalian, lho. Sebenarnya, hidangan ini adalah hidangan musim panas di
Korea yang paling banyak dicari saat musim tersebut tiba.
Bingsu sendiri merupakan es
serut Korea yang diberi berbagai topping di atasnya. Dengan perbedaan topping
ini, bingsu melahirkan banyak varian. Diantaranya adalah milk bingsu, green tea
bingsu, oreo bingsu dan mango bingsu.
2. Hobakjuk/Korean Pumpkin Porridge
Jika bingsu adalah makanan
musim panas. Kali ini ada sup labu yang merupakan ikon dari musim gugur atau
musim dingin. Bubur labu ini biasa dimakan sebagai dessert, ada juga yang
menjadikannya sebagai menu sarapan. Menariknya, Hobakjuk ini dijadikan sebagai
hadiah penyembuhan yang paling populer. Karena bubur labu kuning ini dapat
mengurangi pembengkakan pasca operasi.
Labu yang biasa dipakai
untuk bubur ini adalah labu kabocha atau yang juga dikenal sebagai labu Jepang.
Salah satu makanan Korea halal ini memiliki rasa manis dan pedas serta memiliki
tekstur yang lembut.
3. Bungeoppang
Pecinta drakor dan film
Korea pasti tidak asing dengan camilan satu ini. yup, Bungeoppang adalah kue
ikan khas Korea. kalian bisa mudah menemukannya selama musim dingin. Sekilas,
kue ini mirip dengan kue ikan dari Jepang yaitu Taiyaki. Ali pernah membahas
perbedannya di artikel ku ini.
Bungeoppang dulunya hanya
berisi pasta kacang merah manis. Namun sekarang kau ini memiliki banyak isian.
Seperti coklat,
custard, ubi manis, chestnut dan masih banyak pilihan rasa lainnya.
4. Korean Watermelon Punch
Rekomendasi terakhir adalah
Korean Watermelon Punch. Dari namanya saja sudah terasa menyegarkan. Minuman ini
adalah minuman tradisional yang populer saat musim panas.
Dahulu, orang Korea
menggunakan madu atau larutan gula sebagai pemanis. Namun sekarang, susu bisa
digunakan sebagai bahan pemanis. Bahkan, Sprite juga ditamabhkan agar rasa yang
dihadilkan lebih komplkes. Buah yang dipakai adalah semangka, tentunya. Kalian juga
bisa menambahkan melon, blueberry, potongan lemon dan daun mint untuk menambah
cita rasa.
Nah, itulah daftar makanan
Korea halal yang cocok untuk menemani buka puasa kalian. Kalian tertarik
dengan menu yang mana nih?
Sumber: gramedia.com, IDN
Times, mykoreankitchen.com
Posting Komentar